欢迎光临广东省自学考试信息网

设为首页 加入收藏

最新自考公告: 2018年全日制春季招生通知
您现在的位置:河南11选5开奖 > 自考试题 >

体育彩票11选5河南结果:2017年4月公关心理学(00643)试题及答案解析!

发布时间:2018-02-26 点击量: 作者:自考试题

河南11选5开奖 www.fj8hy.cn 公关心理学试题及答案

公关心理学  试卷
(课程代码00643)

本试卷共4页,满分l00分??际允奔鋖50分钟。
考生答题注意事项:
1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效。试卷空白处和背面均可作草稿纸。
2.第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用2B铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。
3.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用0.5毫米黑色字迹签字笔作答。
4.合理安排答题空间,超出答题区域无效。

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题l分。共20分)
  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

  1.将心理学划分为实验心理学、生理心理学、心理测量学及心瞅生学的标准是

  A.研究主体  B.研究客体

  C.研究领域  D.研究方法

  答案:D

  2.观察法中“垃圾学”的创始人是

  A.赫伯特·西蒙  B.艾维·李

  C.查尔斯·巴林  D.戴维·伊斯顿

  答案:C

  3.遇到较大困难需要持久努力时,容易失去信心,情绪瞬时转化为沮丧而心灰意冷的气质类型是

  A.多血质 B.胆汁质

  C.粘液质 D.抑郁质

  答案:B

  4.人对自己行为的自觉调节方式或水平方面的性格特征是

  A.性格的态度特征 B.性格的意志特征

  C.性格的情绪特征 D.性格的理智特征

  答案:B

  5.美国心理学家马斯洛提扇的理论是

  A.需要层次理论 B.公平理论

  C.期望理论 D.双因素理论

  答案:A

  6.在期望理论公式1V1=V×E中,M表示

  A.激励力量 B.效价

  C.期望值 D.目标价值

  答案:A

  7.人们总认为心宽才能体胖,当看到一个笑嘻嘻、胖乎乎的人,就会认为他是一个厚道、宽容的人,起这样作用的是人的

  A.心理类型 B.心理定势

  C.心理氛围 D.心理特征

  答案:B

  8.民族文化心理的主要组成部分中,和民族语言等一起构成民族文化特色,成为民族文化心理直接表现的是

  A.民族自尊 B.民族意识

  C.民族感情 D.民族习惯

  答案:D

  9.公众的求知需要有强有弱,又各不相同,但对新颖的事物往往具有强烈的好奇心和求知欲,往往会更关注,形成的印象也格外深刻,因此,组织与公众进行信息沟通要遵循

  A.有用原则 B.新颖原则

  C.健康原则 D.真实原则

  答案:B

  10.暗示者发出刺激后,却引起了受暗示者性质相反盼反应,这种暗示的表现形式是

  A.他人暗示 B.自我暗示

  C.反暗示 D.正暗示

  答案:C

  11.对于对手或同行所普遍采用的策划方法,反其道而行之,采取与众不同的方法进行公关策划,用强烈的对比使自已的形象更鲜明、更独特,使公关策划方案更有吸引力,这种公关策划的刽新思路属于

  A.逆向思维 B.纵向思维

  C.强迫联想 D.发挥自身优势

  答案:A

  12.公关传播的客体是

  A.个人 B.组织

  C.公众 D.企业

  答案:C

  13.手势沟通是—种很重要的非言语交往形式,要通过手势表示坦白、无保留,应该

  A.双手指尖相合 B.双手相搓

  C.双手摊开 D.双手紧握

  答案:C

  14.空闻中座位安排的方式会间接影响交往和沟通,有利于双方进行交流、传送信息的座位空闻布置是

  A.相对型 B.主席型

  C.平等型 D.环型

  答案:A

  15.公众态度是根据特定组织而产生的,说明公众态度具有

  A.结构性 B.稳定性

  C.持久性 D.针对性

  答案:D

  16.作为印象形成的前奏,心理活动对一定对象的指向和集中指的是

  A.判断 B.注意

  C.记忆 D.辨别

  答案:B

  17.当人对自己的态度、意见及行为正确与否的判断无确定标准时,就会采取现实主义的立

  场和观点,即将周围其他入的态度、意见或行为作为暂时性的判断标准,以便自己与周围

  人能保持一致。这一理论是

  A.柱会交换论 B.印象管理理论

  C.社会实在论 D.人际需要理论

  答案:C

  18.现代公共关系之父是

  A.戴维·奥斯顿 B.马丁·诺因

  C.切斯特·巴纳德 D.艾维·李

  答案:D

  19.人的情绪中一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的状态是

  A.怨气 B.心境

  C.个性 D.意志

  答案:B

  20.下列心理防卫的具体方式中,属于消极心理防卫方式的是

  A.幽默 B.升华

  C.抵消 D.幻想

  答案:D

  二、多项选择题(本犬题共5小题,每小题2分,共l0分)
  在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡"的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。

  21.与普通心理学不同,公关心理学

  A.侧重研究人的内在心理活动

  B.注重考查人的心理与行为之间的关系

  C.侧重予研究人的心理活动的一般规律

  D.侧重考查公共关系活动特定情境中的人们特殊心理活动及其规律

  E.主要研究自然的、未经修饰的刺激环境所引起的人的心理反应

  答案:BD

  22.政治型价值评价体系的中心价值包括

  A.地位高低 B.工作成绩

  C.他人利益 D.权力大小

  E.真理

  答案:AD

  23.直接感染的特点有

  A.情境性 B.即时性

  C.互动性 D.中介性

  E.广泛性

  答案:ABC

  24.影响组织凝聚力的主要因素有

  A.组织的结构 B.组织成员心理满足程度

  C.组织的目标 D.组织的利益

  E.组织领导人

  答案:BCDE

  25.公关行为具有广泛性,开展公关活动要面对

  A.意见公众 B.政府公众

  C.社区公众 D.支持公众

  E.媒介公众

  答案:ABCDE

  三、名词解释(本大题共5小题。每小题3分,共l5分)

  26.性格

  答:是一个人表现在态度和行为方面的稳定而独特的心理特征,表现着一个人对现实的态度和相应的习惯化的行为方式。

  27.首因效应

  答:也称优先效应或第一印象,是指当人们第一次与某事物或某人接触时会留下深刻印象,这种最先给人留下的印象会成为一种难以改变的心理效应,影响人们以后的心理和行为。

  28.集体意识

  答:是组织成员所持有的积极正确的态度和努力维护集体形态的表现,体现着组织对其成员的吸引力、凝聚力和成员对组织的向心力。

  29.组织形象

  答:是指社会组织在公众心目中的印象和地位,是指公众对社会组织总体的、概括的、抽象的认识和评价。

  30.挫折

  答:是个体在通向目标的过程中遇到难以克服的障碍或干扰,使目标不能达到,需要无法满足时,所产生的不愉快的情绪反应。

  四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

  31.简述公众的兴趣在公关活动中的作用。

  答:

 ?、俣怨啬勘甑牡枷蜃饔?(1分)

 ?、诙怨毓痰哪芏饔?(1分)

 ?、鄱怨鼗疃牡鹘谧饔?(1分)

 ?、芏怨刂魈獾钠舻虾陀盏甲饔?。(2分)

  32.简述刻板印象的共通性的表现。

  答:

 ?、僖桓鋈说睦啾鹛卣髟矫飨?,与此类别相联系的刻板印象越易浮现在脑海中;

 ?、诙源涿?、可互换的群体成员易用刻板印象知觉他们,从而忽略了个人独有的特征;

 ?、鄣笔奔浣羝?,需要快速对他人做出判断时,易使用刻板印象;

 ?、艿比嗣腔竦玫男畔⒑芨丛?,不易加工分析时,易使用刻板印象;

 ?、莸比嗣谴τ诩说那樾髯刺?,易使用刻板印象;

 ?、薜比嗣侨鲜兜蕉愿鎏宓呐卸虾苤匾?,人们也许会进一步收集有关个体的信息,而不是只用有关群体的刻板印象来认识个体。

  [评分参考]答对每个要点给1分,任答对5个要点给满分5分。

  33.影响暗示效果的因素有哪些?

  答:

 ?、偈馨凳菊叩哪炅浜托员?(1分)

 ?、谑馨凳菊叩男睦碜刺?(1分)

 ?、郯凳臼钡那榫?(1分)

 ?、馨凳菊叩挠跋炝?(1分)

 ?、莅凳敬碳け旧淼奶氐?。(1分)

  34.简述创造性思维的特点。

  答:

 ?、傩掠毙院投来葱?(2分)

 ?、诖丛煜胂蟮牟斡?(2分)

 ?、哿楦凶刺?。(1分)

  35.简述组织心理氛围的内涵。

  答:

 ?、僮橹男睦矸瘴П硐至俗橹囊馐蹲刺?(2分)

 ?、谧橹男睦矸瘴亲橹楦械姆从?(1分)

 ?、圩橹男睦矸瘴Х从匙抛橹械南嗷ス叵?(1分)

 ?、茏橹男睦矸瘴Х从沉嗽惫ざ宰橹奶?。(1分)

  五、论述题(本大题共2小题。每小题l0分,共20分)

  36.试述公关交往手段的主要心理技巧。

  答:

 ?、傺杂锝煌男睦砑记商逑衷诳谕酚镅栽擞玫男睦砑记缮?,要做到称呼得体、精选话题、恰当表达、巧妙应答等。(4分)

 ?、谠擞梅怯镅苑沤煌?,主要的心理技巧体现在目光沟通、手势沟通和体姿沟通三方面。(3分)

 ?、矍榫辰煌谐尚?,必须考虑空间语言和时间语言。(3分)

  37.试述公众心理定势的特点。

  答:

 ?、偾狈裕盒睦矶ㄊ魄狈诠谛闹?,在表现出来之前是感觉不到的;(2分)

 ?、谄舴⑿裕盒睦矶ㄊ频钠舴⑿砸簿褪遣蛔跃跣?,有时会表现为一种盲目性;(2分)

 ?、畚榷ㄐ裕盒睦矶ㄊ埔坏┬纬?,就具有一定的稳定性;(2分)

 ?、芏π裕盒睦矶ㄊ埔痪纬?,便具有某种动力的性质;(2分)

 ?、莞腥拘裕汗谛睦矶ㄊ频男纬?,往往会使很多人在情感方面受感染。(2分)

  六、案例分析题(10分)

  38.美国亨氏集团是国际首屈一指的专攻婴幼儿食品的大型食品制造商。该集团早在1986年就在中国投资成立了广州亨氏联合有限公司,49是生产什么样的食品来开拓广阔的中国市场呢?筹建食品厂的初期,亨氏集团做了大量调查工作,多次召开“母亲座谈会”,充分听取公众的意见,广泛了解消费者的需求,征求消费者对婴儿产品的建议,摸清各类食品在婴儿哺养中的利弊。之后进行综合比较、分析研究,根据母亲们提出的意见试制了些样品,免费提供给一些托幼单位试用,收集征求社会各界对产品的意见、要求,相应调整原料配比。他们还针对中国儿童食品因缺少微量元素而造成儿童营养不平衡及影响身体发育的现状,在食品中加进一定量的微量元素,如锌、钙和铁等,食品配方更趋合理,使产品具有极大的吸引力。加上亨氏集团策划建立的“专家讲堂”,请广州三甲医院的知名儿科专家为年轻父母传授育儿经;组织“年轻妈妈俱乐部”,为婴幼儿母亲交流育予经验提供了平台,使得亨氏婴儿营养米粉等系列产品迅速地从广州走向全国,受到中国母亲的普遍青睐,走进千千万万个中国家庭。

  请结合公关心理学的相关内容,分析案例中体现的公关策划心理原则。

  答:

 ?、侔咐刑逑值墓夭呋睦碓蚴悄勘暾攵孕栽?。(2分)

 ?、谀勘暾攵孕栽蚴侵腹厝嗽痹诮泄夭呋?,要了解和掌握特定公关对象的个体心理特征、兴趣爱好以及年龄、性别、文化层次、经济收入等客观条件,有针对性地制定公关策划方案。(4分)

 ?、酆嗍霞叛≡窳硕杂び锥称饭郝蚓哂凶畲笱≡袢ê途龆ㄈǖ哪盖?,并针对其进行一系列的公关策划活动,包括“母亲座谈会”、“专家讲座”、“年轻妈妈俱乐部”等,这是针对购买人群的成功的公关策划案例,(3分)亨氏集团也通过这个成功的公关策划开辟了一片广阔的市场。(1分)

  更多试题及答案详情请咨询在线老师。2017年4月中国近现代史纲要试题及答案解析

将文章分享到:

Copyright© 2003-2018 广东自考网 www.fj8hy.cn All Rights Reserved 粤ICP备09118957号-7

广州市海珠区新港中路376号浩蕴商务大厦18楼1801室

天河五山华南理工大学国家大学科技园金华园区2楼213

广州市天河路351号广东外经贸大厦2310

广州天河区五山路178号华南师范大学科技大楼一楼128-129办公室

深圳市深南中路5015号金丰城大厦B座1601室

广州市越秀区环市东路372号正佳东方国际广场 13楼1314室

公司简介:广州天资教育科技有限公司,是华南地区专业自考网,广东自考网此站信息最终解释权属于广州天资教育科技有限公司

  • 安全网站
  • 可信网站
  • 瑞星认证网站
  • 网上交易保障网站
  • W3C认证网站
  • 诚信网站

河南11选5开奖提供中山大学自考专业,华南师范大学自考本科,河南11选5开奖专科,华南理工大学专自考专升本等院校信息查询

  • 尼斯湖里有啥?新西兰学者欲探测“水怪DNA”揭秘 2018-12-01
  • 江若琳新歌《星星之火》首播 姚若龙鼎力作词江若琳星星之火 2018-11-30
  • 辩证的基础就是在事实的基础上进行的,通过严密的逻辑组织完成辩证的过程,根本不存在强辩, 2018-11-21
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-11-21
  • 当下世人皆知:美帝霸权就是搅动亚洲乃至世界混乱之源,更是整个世界和平稳定的最大威胁。 2018-11-17
  • 为祝贺你们!为你们自豪,为你们骄傲——中国核电的创新者!这是“两弹一星”精神的延续,是“两弹一星”精神的发扬!有良心的中国人,更要感谢以毛泽东为首的老一辈无产阶 2018-11-17
  • 吕梁:女子被贴罚单心怀不满 朋友圈恶意辱警被查 2018-11-05
  • 聚焦两会“部长通道”再启:六位部委负责人谈发展 话民生 2018-11-02
  • 广州市食药监局:端午粽抽检全部合格 2018-11-02
  • 人民网驻越南记者报道集 2018-10-15
  • 2018年石家庄高中招生计划出炉,家有中考生的快收藏! 2018-10-03
  • 陕西新开9个大型商业项目 占西北地区8成 2018-10-03
  • 新生入学网上怎么报名 合肥教育局解答常见问题 2018-09-27
  • 新型社交软件改变了我们的生活 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-09-27
  • 香河县纪委监委严把信访举报交办督办回复“三关” 让信访举报件件有着落 2018-09-05
  • 935| 115| 895| 179| 61| 250| 915| 971| 790| 220|